أوجه الاختلاف بين الشافعية والظاهرية في زكاة الحلي دراسة فقهية مقارنة من خلال كتابي: (المجموع) و(المحلى بالآثار) - فؤاد بن علي أحمد المقبلي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يدور هذا البحث حول المقارنة الفقهية بين مذهب الشافعي من خلال كتاب (المجموع) للنووي، وبين مذهب الظاهري من خلال كتاب: (المحلى بالآثار). وقد ركز هذا البحث على أهم أهدافه وهو: جمع مسالة زكاة الحلي بين المذهبين، ومقارنتهما، وبيان أوجه الخلاف بينهما، وجعل ذلك في مكان واحد، ليسهل على الباحثين الاستفادة منها، والاطلاع عليها. وكان من أهم أسباب اختيار هذا الموضوع هو: التعرف على أصول المذهب الظاهري وإبرازه، كون الباحث في بيئة شافعية لا تتصل بالمذهب الظاهري بشكل عام. وقد سار البحث على المنهج الاستقرائي التحليلي المقارن، حيث قمت باستقراء وتتبع المسائل والأقوال في المذهبين من الكتابين، ومناقشة أدلتها وترجيحاتها، ومقارنة الأقوال والآراء مع بعضها، وتحليل وإبراز أوجه الخلاف بين تلك الأقوال، كون طبيعة البحث هي قضية المقارنة. وقد سار هذا البحث عبر خطة مشتملة على (مقدمة، ومبحثين، وخاتمة)، حيث اشتملت المقدمة على أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، وأهداف البحث، ومنهجه، والدراسات السابقة، وحدود البحث، وخطته. ثم جاء المبحث الأول في التعريف بالإمامين وكتابيهما، والمبحث الثاني في مناقشة مسألة زكاة الحلي في المذهبين، ثم اختتم البحث بذكر أهم النتائج التي توصلت إليها، وأهم المقترحات والتوصيات. ثم ذيلت هذا البحث بذكر الفهارس العامة للبحوث العلمية، ليسهل الوصول إلى المعلومة ومكانها.