من تراث الأدواء في المعجم العربي - أ.د. عبد القادر سلّامي; حنان مولاي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تعدّ المصطلحات مفاتيح العلوم، وما من علم إلا وله منظومة من المصطلحات تشكل جزءا مهما من بنيته النظرية. ولا سبيل إلى سبر أغوار العلوم إلا التوسل بمنظومتها المصطلحية؛ فالمصطلحات هي مجموعة الدوال التي تكون مدلولاتها مضامين العلوم. على أنّ تولد المصطلحات في حضن تخصص ما، وسرعان ما يشيع بعضها على ألسنة المتكلمين من غير المتخصصين، فتصبح شبيهة بالألفاظ العامة المتداولة بين الناس، وتُدَوَّن في المعجم اللغوي العام إلى جانب احتفاظها بموقعها داخل المعجم الخاص. وغالبا ما يحدث ذلك في المفاهيم التي تكون لها صلة قوية بالمجتمع البشري، أكانت ذات طبيعة فكرية أم تقنية. وبما أنّ العلوم الصحية لصيقة بالناس، فإنّ عددا مهما من المصطلحات الّتي ولدت داخل تخصص ما من تخصصات هذا المجال شاعت وانتشرت على الألسنة، وبخاصة مصطلحات الأمراض والأدوية. ولم يعد استعمال معظمها حكرا على المتخصصين، وانتقلت بذلك من المعجم الخاص إلى المعجم العام. فقد عرف الإنسان منذ أن عمَر الأرض الداء ابتلاءً وبلاءً؛ من حيث اجتهد في طلب الدّواء تطبِبا وتضرعًا. وهو ما تسعى الورقة البحثية التالية إلى التفصيل فيه.