تقويم الأسئلة الإمتحانية (الوزارية) للصف الثالث المتوسط في مـادة الرياضيات وفقاً لمستــويــات عمق المعرفة الرياضية للأعوام الدراسية (2020-2021، 2021-2022) - م.د. مصطفى رحيم حجي; م.د. مصطفى رعد عبد الرسول (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يهدف البحث تقويم الأسئلة الإمتحانية (الوزارية) للصف الثالث المتوسط في مـادة الرياضيات وفقاً لمستــويــات عمق المعرفة الرياضية للأعوام الدراسية (2020-2021، 2021-2022) للدور الأول والثاني، استعمل الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع البحث الحالي الأسَئْلة الإِمتْحانيْة (الوزارية) لمادِة الريْاضيِات للصف الثَاْلث المٌتوسْط في جميع محافظات العراق ما عدا محافظات اقليم كوردستان العراق، وكذلك تمثلت عينة البحث الأسَئْلة الإِمتْحانيْة (الوزارية) للصف الثَاْلث المٌتوسْط في مادة الرياضيات للأعوام الدراسية (2020-2021، 2021-2022)، للدور الأول والثاني، وعينة التحليل (24) سؤالاً رئيساً وفرعياً بواقع (59) سؤالاً، ولتحقيق هدف البحث تم بناء بطاقة التحليل كأداة لتقويم الأسَئْلة في ضوء مستويات عمق المعرفة الرياضية، اذا تم عرضها على مجموعة من المحكمين والمختصين بطرائق تدريس الرياضيات، من أجل استخراج الصدق والثبات لها، كذلك استعمل الباحثان لتحليل النتائج الأساليب الإحصائية التالية: التكرارات، النسب المئوية، وأهم ما توصل إليه البحث من نتائج هو أن الأسَئْلة الإِمتْحانيْة (الوزارية) للصف الثَاْلث المٌتوسْط تركز بدرجة كبيرة على المستوى الأول والثاني وأغفلت المستويات العليا لعمق المعرفة الرياضية، واستناداً إلى ما توصلت إلية نتائج البحث الحالي تم عرض بعض التوصيات والمقترحات.