فاعلية برنامج مقترح قائم على المستحدثات البيولوجية في تنمية الحس العلمي وحب التعلم لدى طلبة علوم الحياة بجامعة صنعاء - سمر حسين محمد المسوري, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية برنامج مقترح قائم على المستحدثات البيولوجية في تنمية الحس العلمي وحب التعلم لدى طلبة علوم الحياة – جامعة صنعاء، وتكونت عينة الدراسة من (30) طالباً وطالبة من طلبة علوم الحياة في المستوى الرابع في كلية التربية – جامعة صنعاء، اختيرت بالطريقة العشوائية، وتم استخدام المنهج شبة التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة، ولتحقيق أهداف الدراسة أعدت الباحثة قائمة بالمستحدثات البيولوجية مكونة من (ستة موضوعات) يندرج تحتها مجموعة من التفرعات، وكذلك أعداد قائمة للحس العلمي بجانبية المعرفي والوجداني، وقائمة حب التعلم وأبعاده، ولقياس أدوات الدراسة أعدَّ اختبار الحس العلمي المعرفي، واستبانة الحس العلمي الوجداني، وكذلك مقياس حب التعلم، وبعد التحقق من صدقه وثباته طُبَّق على عينة الدراسة. وبعد تحليل البيانات إحصائياً أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤0.05) بين متوسطات درجات مجموعة الدراسة في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار الحس العلمي المعرفي والوجداني لصالح التطبيق البعدي، كما توصلت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤0.05) بين متوسطات درجات مجموعة الدراسة في التطبيقين القبلي والبعدي لمقياس حب التعلم لصالح التطبيق البعدي؛ مما يشير إلى فاعلية البرنامج المقترح القائم على المستحدثات البيولوجية في تنمية الحس العلمي المعرفي والوجداني وحب التعلم لدى الطلبة المعلمين في قسم علوم الحياة بكلية التربية جامعة صنعاء، وفي ضوء تلك النتائج قدمت الدراسة عدداً من التوصيات والمقترحات.