متطلبات تطبيق أساس الاستحقاق في النظام المحاسبي الحكومي الليبي (دراسة نظرية تحليلية لبعض التجارب الدولية) - د. خديجة علي معيوف; د. عائشة سالم الشكري; آمال سعد الشيخي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تهدف الدراسة إلى تحديد متطلبات تطبيق أساس الاستحقاق في النظام المحاسبي الحكومي الليبي بالاعتماد على تجارب بعض الدول. ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة على أسلوب المنهج الوصفي التحليلي بالاطلاع على الأدبيات والدراسات السابقة، واستعراض وتحليل بعض التجارب الدولية لاستخلاص الدروس المستفادة وتحديد متطلبات التطبيق. توصلت الدراسة إلى تحديد المتطلبات اللازمة لتطبيق أساس الاستحقاق في القطاع الحكومي الليبي والمتمثلة في التغييرات الإدارية والمحاسبية، دعم الهيئات التنفيذية والتشريعية والهيئات المهنية والأكاديمية، الرغبة في التغيير، نشر ثقافة أساس الاستحقاق بين فئات المجتمع، تدريب الكوادر البشرية، إدخال أنظمة تكنولوجيا المعلومات، وتحديد تكلفة تطبيق أساس الاستحقاق، كما توصلت الدراسة إلى أن تطبيق أساس الاستحقاق يحقق كفاءة القطاع الحكومي، الإفصاح الكامل، يعزز الشفافية والمساءلة والمقارنة، يحقق تقييم الأداء، ويحد من الفساد الإداري والمالي. أوصت الدراسة بتطوير النظام المحاسبي الحكومي الليبي ليواكب المستجدات الدولية الحديثة وذلك بتطبيق أساس الاستحقاق والاستفادة من مميزاته وفوائده، كما أوصت الدراسة في حال ما قررت الحكومة الليبية تطبيق أساس الاستحقاق وضع خطة زمنية للتطبيق تتضمن: تحديد الأهداف، تشكيل فريق مسؤول عن إتمام عملية التطبيق، تقييم النظام القائم، تقدير تكلفة عملية التطبيق، وإعداد برنامج تدريب شامل.