دافعية الإنجاز في أوساط طلاب المرحلة الثانوية في ضوء بعض المتغيرات (دراسة ميدانية بالمدارس الثانوية في قطاع غزة) - أ. علي رزق علي حمودة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف على دافعية الإنجاز لدى هؤلاء الطلاب وهدفت كذلك إلى دراسة دافعية الإنجاز في أوساط هؤلاء الطلاب في ضوء عدة متغيرات. تكونت عينة الدراسة من (500) طالب وطالبة من طلبة المرحلة الثانوية بغزة، نصفهم من الذكور والنصف الآخر من الإناث. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، واستخدمت الدراسة مقياس التوافق النفسي والاجتماعي، ومقياس دافعية الإنجاز أدواتٍ للدراسة. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، هي: يتسم مستوى دافعية الإنجاز لدى طلبة المرحلة الثانوية بغزة بالارتفاع، كما أكدت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في دافعية الإنجاز لدى طلبة المرحلة الثانوية بغزة تعزى إلى نوع الطالب لصالح الطالبات الإناث، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى دافعية الإنجاز لدى طلبة المرحلة الثانوية بغزة تعزى إلى نوع أسرة الطالب لصالح الطالب ذو الأسرة الممتدة، توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى دافعية الإنجاز لدى طلبة المرحلة الثانوية بغزة تعزى إلى التحصيل الدراسي للطالب لصالح الطلبة ذوي التحصيل الدراسي المرتفع (90 فما فوق). أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بتعزيز وتطوير إدارة الذات لدى الطلبة، مما يعمل على تعزيز وتطوير مهاراتهم وقدراتهم الذاتية في التعامل مع أهدافهم وطموحاتهم، وذلك وفق ما يتمتع به الطلبة من سمات وخصائص وميول. واقترحت الباحث دراسة العلاقة بين مكونات وخصائص الشخصية والتفوق الدراسي في أوساط طلبة المرحلة الثانوية.