دراسة تحليلية للمشاكل الناتجة عن حركة المركبات الآلية وتأثيرها على البيئة والانسان في بلدية القبة - زهير محمد عبدالعاطي; عبد الرحيم عبد الله الغيثي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
اهتم هذا البحث بدراسة المشاكل الناتجة عن حركة المركبات الآلية في بلدية القبة، بهدف تحديد المشاكل الناتجة عن حركة المركبات الآلية، ومعرفة أثر المشاكل الناتجة عن حركة المركبات الآلية على البيئة والانسان في منطقة الدراسة، ولتحقيق هذه الأهداف استخدم المنهج الوصفي، والمنهج التحليلي، وبعض الأساليب العلمية، خلصت الدراسة إلى جملة من النتائج نذكر منها تأثير التلوث الهوائي بالمركبات الآلية على الأنشطة الاقتصادية من خلال عرض البضائع كالخضروات واللحوم على جانبي الطرق، بالقرب من أماكن عبور المركبات الآلية، وكذلك التلوث البصري بالمركبات الآلية، من خلال الكتابة العشوائية ببخاخة الطلاء على المركبات الآلية، دون اتباع طريقة اللافتات الذي توضع على المركبات، وكما ان عدم تطبيق قانون الحصول على رخصة القيادة بصرامه في بلدية القبة ادى إلى الازدحام والتصادم المروري. ويقترح هذا البحث الاهتمام ببرامج التوعية والاعلام الخاصة بتوضيح المشاكل الناتجة عن حركة المركبات الآلية في بلدية القبة، وتطبيق القوانين الذي تحد من هذه المشاكل.