نطاق تطبيق نسبية اتفاق التحكيم - عبد العزيز مجاهد حسن العنسي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
مُقْتَضَى مبدأ نسبية اتفاق التحكيم أن الأطراف –فقط- هم الذين يَتَلقَّوْنَ الحقوق والالتزامات التي تنشأ عن هذا الاتفاق، وأنه عقد يخضع بحسب الأصل لمبدأ النسبية، ومصدر ذلك الاتفاق هي الإرادة كسائر العقود وفقاً للقواعد العامة، إلَّا أن الطبيعة الخاصة لاتفاق أو عقد التحكيم توجب إعمال مبدأ نسبية هذا العقد، ويتعلق بهذا المبدأ ونطاق تطبيقه مشكلات أساسية، تتمثل في تحديد الطرف المتعاقد في اتفاق التحكيم، ومن هو الطرف المقصود في اتفاق التحكيم، وهل يقتصر على المتعاقد نفسه أم أنه ينصرف إلى غيره، وما مدى امتداد نطاق اتفاق التحكيم إلى الخلف العام والخلف الخاص والدائنين، وما موقف الفقه والتشريعات المقارنة من هذا الموضوع.