كتابا القضاء والدعوى من المنظومة الهاملية المسماة در المهتدي وذخر المقتدي لناظمها العلامة أبي بكر بن علي بن موسى الهاملي (تـ 769هـ) نظم متن بداية المبتدي في الفقه لمؤلفها علي بن أبي بكر ابن عبد الجليل بن الخليل بن أبي بكر الفرغاني المرغيناني (تـ 593هـ وقي - محمد محمود عبد الله بازي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن شخصية علمية مهمة هي الناظم أبو بكر الهاملي وعن دوره في الفقه والكشف عن مؤلفاته وعن هذه المنظومة. كما هدف إلى بيان احكام القضاء والدعاوى التي تضمنتها الأبيات محل التحقيق. كما أن دراسة هذه المتون والمنظومات الفقهية تقوي ملكة القاضي والفقيه وقدرته على الفهم والتفسير والاستنباط، كما أن هذا البحث يسلط الضوء على أهم دولة حكمت اليمن ومزاياها. وقد اعتمد الباحث في هذا البحث منهــــج وقــــواعــــد تحقيــق المخطوطات وقواعد البحث العلمي. ومن أهم النتائج التي توصل اليها الباحث في هذا البحث هي ما يلي: عاش الناظم ابو بكر بن علي بن موسى الهاملي رحمه الله تعالى في عصر الدولة الرسولية التي حكمت اليمن في الفترة من العام 626هـ - 1228م وحتى العام 858هـ - 1454م، وقد تميز عصر هذه الدولة بالاستقرار السياسي والازدهار الاقتصادي والعلمي. واهتم سلاطينها وملوكها بالعلوم بكافة فروعها، وساهموا فيها واستقطبوا العلماء وأنشأوا المدراس وأوقفوا عليها. وسط هذه البيئة نشأ الناظم رحمه الله تعالى وترعرع وتلقى العلوم وبرع فيها خصوصا علم الفقه، حيث درس في المدرسة المنصورية في زبيد وكان مفتي المذهب الحنفي، وقد أثمر تدريسه كثيراً من العلماء. وكان للناظم رحمه الله تعالى مؤلفات في الفقه وفي الحساب وفي الأبراج وفي مواقيت الزراعة. وأهمها منظومة ’ در المهتدي وذخر المقتدي نظم بداية المبتدئ ‘التي اشتهرت ودُرست في زبيد ومكة والاحساء وغيرها، وشرحها تلميذ الناظم الإمام المفسر الحداد، وشملت المنظومة كل ابواب الفقه التي وردت في أصلها البداية، كما شملت اضافات منها نظم فرائض الكنز. وشمل الجزء المحقق من المنظومة كتابي القضاء والدعاوى. كما أوصى الباحث بإكمال دراسة وتحقيق المخطوطات مؤلفات الناظم ونشر ما حقق والاهتمام بالمخطوطات اليمنية.