تمويل وتطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتأثيرها على النمو الإقتصادي في الدول العربية - يوسف عمرو أحمد, أحمد; علي المدهم, عبد الله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
خلال السنوات الأخيرة ظهر اتجاهًا يرى إن المشاريع والمؤسسات المتوسطة والصغيرة هو حجر الأساس في تحقيق التطور الاقتصادي للدول، والذي يأتي من خلال دورها الرئيسي والبارز الذي لعبته في بعض دول العالم ومزاياها للتصدي للمشاكل الاقتصادية والاجتماعية كالبطالة والفقر من جهة وفي توسيع القاعدة الإنتاجية وتحقيق نظام صناعي متكامل من جهةٍ أخرى لاسيما وأن المحيط الاقتصادي والسياسي والاجتماعي الدولي يشهد تطورات كبيرة في تلك المجالات. إن المشروعات الصغيرة عنصر هام من عناصر التقدم الإقتصادي في الدول النامية والمتقدمة على حد سواء، ونجد أن هذه النوعية من المشروعات قد ساهمت في التطور الإقتصادي وتغير المستوى الإقتصادي في العديد من الدول، والذي ساهم بشكل كبير في تحويلها من دول نامية إلى دول متقدمة، ومن هنا جاءت أهمية هذه الدراسة في إلقاء الضوء على المشروعات الصغيرة نظرًا لأهميتها الاقتصادية، وقد هدفت الدراسة إلى توضيح مفهوم المشروعات الصغيرة، و دوافع إقامتها، وكذلك إلقاء الضوء على مصادر تمويل المشروعات الصغيرة في بعض الدول العربية، وأسباب إحجام البنوك عن تمويل المشروعات الصغيرة، بالإضافة إلى تحديد بعض جوانب تطوير هذه المشروعات.