التوعية الادخارية والتثقيف المالي لدى عينة من الطلاب في المرحلة الثانوية والجامعية الذين تتراوح أعمارهم بين 15-25 من وجهة نظر اقتصاديين ومحاسبين (بحث تطبيقي في مديرية تربية البصرة) - م. م. هديل نوري محمد; م. معتز كاظم المالكي; حيدر كريم كاظم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يؤكد هذا البحث على أهمية تعليم الوعي بالادخار بين الطلاب الذين تتراوح أعمارهم بين 15-25 عامًا من خلال استراتيجيات مثل سلوك النمذجة وتحفيز أهداف الادخار وتبسيط المفاهيم المالية المعقدة. يتطلب ذلك التغلب على التحديات التي يواجها الشباب في توفير المال من علاواتهم اليومية جهدًا مشتركًا بين الآباء والمعلمين وأصحاب المصلحة الآخرين لتطوير برامج فعالة يمكن أن تعزز عادات الادخار الجيدة في وقت مبكر من الحياة. تمتد فوائد تدريب الطلاب على الإدارة المالية إلى ما هو أبعد من مجرد إدارة التمويل الشخصي، اذ يكون التعليم المالي هو جزء مهم من تحقيق النجاح المالي على المدى الطويل من خلال التعرف على الميزانية والادخار والاستثمار والائتمان والديون والتخطيط المالي، يمكن التحكم في الأموال وتحقيق الأهداف المالية. هناك العديد من الموارد المتاحة لمساعدة الشباب على تحسين محو الأمية المالية، بما في ذلك الأدوات عبر الإنترنت والمواقع الإلكترونية والمستشارين الماليين. مع المعرفة والموارد الصحيحة، يمكن بناء أساس متين لتحقيق المستقبل المالي المطلوب، اذ يلعب توفير المال دورًا مهمًا في تحقيق التمويل الشخصي والأهداف المختلفة مثل التخطيط للتقاعد وإنشاء صناديق الطوارئ وخفض الديون من بين أمور أخرى لضمان النجاح من خلال فهم هذه العوامل التي تؤثر على سلوكيات الادخار اذ يمكن للأفراد أن يكونوا مجهزين بشكل أفضل لبناء مستقبلهم المالي بنجاح وهذا ما استعرضه الباحثون في الجانب النظري من البحث، أما الجانب العملي من البحث حيث أظهرت نتائج البحث إن نسبة الطلاب الراغبين بالادخار هم بحدود 60%، أما نسبة غير المهتمين أو الراغبين بالقيام بهذه العملية فكانت بحدود 10% مما يجعل الاهتمام بإدراج التعليم المالي كمنهج متبع في المرحلة الدراسية الثانوية والجامعية. من التوصيات التي أوصى بها الباحثين هو ضرورة تطبيق المديرية العامة تبني عادات الادخار الفعالة بين الشباب (الطلاب) وهناك حاجة إلى إنشاء مؤسسات مثل المدارس وأرباب العمل والمنظمات المجتمعية الأخرى، ويجب وضع السياسات الحكومية في مكان يهدف إلى توفير الحوافز من خلال الإعفاءات الضريبية أو الحسومات المتاحة فقط لتلك الذين أنشأوا درجات ائتمانية جيدة من خلال ممارسات الإنفاق الحكيمة بين فئة الشباب.