معالم أثرية في مدينة طلميثة الليبية في العصر البيزنطي - عطية أبريك مؤمن; أحمد عبد المجيد عبد الجليل (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يهتم موضوع البحث بدراسة المعالم الأثرية والحضارية في مدينة طلميثة في ليبيا وخاصة تلك التي تعود إلى العصر البيزنطي، ويبدأ الموضوع بالتطرق لأهمية الموقع الجغرافي للمدينة ودوره في جعل المدينة بوابة بحرية لقورينا، وتاريخ مدينة طلميثة منذ بداية تأسيسها والتطورات اللاحقة التي طالت المدينة في العصور التاريخية المختلفة (البطلمية والرومانية والبيزنطية والإسلامية)، ودراسة تخطيط مدينة طلميثة قديمًا ومعالمها البيزنطية من خلال المكتشفات الأثرية التي تم العثور عليها في المدينة وأهم المنازل والكنائس البيزنطية، فضلًا عن الحمامات الأثرية وقنوات المياه المكتشفة في طلميثة، وأخيرًا الحصون، والمعاقل البيزنطية، وبقاياها. وتناقش هذه الورقة البحثية أيضًا عدة نقاط وهي: لمحة جغرافية وتاريخية عن مدينة طلميثة (الموقع الجغرافي - تاريخ مدينة طلميثة)، المباني المدنية والدينية والعسكرية (المنازل – الكنائس – الحمامات - الحصون والمعاقل). وتركز الورقة البحثية على الأهمية الأثرية لمدينة طلميثة وتاريخ الحفريات في المدينة، كما تحتوي الورقة البحثية على كتالوج لمعالم المدينة.