مسببات البطالة وعلاجها من منظور الاقتصاد الإسلامي - د. عمار رياض عبد الله المومني (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تعد البطالة ظاهرة اقتصادية خطيرة دعت العديد من الاقتصاديين والمنظمات التي تعمل في الشأن الاقتصادي للاهتمام بها كونها تشكل خطورة على المجتمع والاقتصاد فهي تؤدي إلى افقار العديد من العائلات بالإضافة إلى أنها تكبد الدولة نفقات اضافية لما لها من تبعات مختلفة سواء لانتشار بعض التصرفات التي من شأنها أن تكبد الدول مزيد من النفقات سواء اجتماعية او أمنية او قد تضر ببعض القطاعات الاقتصادية التي تفتقر إلى خبرة الايدي العاملة التي تحتاجها جراء التغيرات الهيكلية في الاقتصاد لذا جاءت هذه الدراسة لتلقي أهم أسباب هذه الظاهرة وكيفية علاجها وفق النظم الاقتصادية الإسلامية.