معاني صيغة الأمر عند علماء اللغة والأصوليين والبلاغيين - خديجة عبد الله سالم الصيد, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يتناول هذا البحث حد الأمر، وما تذهب إليه معاني صيغ الأمر من الوجوب والندب والإباحة والتخيير والتهديد وغيرها، موضحًا تعريف الأمر، ومعاني صيغته؛ حيث عرض القول في دلالات صيغة الأمر عند علماء اللغة، وما اتفقوا في ذلك مع كثير من علماء الأصول وعلماء البلاغة. وقد اتفق اللغويون والبلاغيون والأصوليون على وجوب العلو أو الاستعلاء لتحقيق الأمر، وإن اختلفت مذاهبهم في شرط الاستعلاء؛ وكذا اقتربوا في دراستهم لمعاني صيغة الأمر (افعل)، حيث رأوا أن صيغة (افعل) لا تدل على معنى الطلب والأمر فقط؛ بل دللوا على استعمالها في معانٍ أخرى كالتخيير والتهديد والترغيب والتعظيم والتحقير والتعجيز والإنذار والتسوية والتعجب والامتنان وغيرها.