التمييز وانعدام الجنسية في الجنوب الليبي: دراسة حول الرقم الإداري وحقوق الأقليات - فتحي محمد محمد عيسى (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تواجه الأقليات في الجنوب الليبي تحديات كبيرة فيما يتعلق بحقوقهم ومشاركتهم الكاملة في المجتمع، ويترتب على انعدام الجنسية ووجود الرقم الإداري تداعيات سلبية تؤثر على حياتهم اليومية وتقوض مساواتهم أمام القانون. وتركزت على مشكلة الدراسة في معاناة الأقليات في الجنوب ليبيا من التمييز وانعدام الجنسية، حيث يتعرضون للتمييز في الحصول على الخدمات الأساسية وفرص التعليم والعلاج والعمل والسفر والحج والتعيين في المناصب الحكومية وتوثيق عقود الزواج في المحاكم الليبية والمشاركة السياسية والمدنية بالمساواة مع الأغلبية القائم. وهدفت الدراسة إلى استكشاف طبيعة التمييز وانعدام الجنسية التي تواجهها الأقليات في الجنوب الليبي وتحليل أثر الرقم الإداري على حقوق الأقليات. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والقانوني من خلال استعراض الأدبيات المتعلقة بحقوق الأقليات التي كَفَلَتها جميع الدساتير العالمية والمواثيق، والمعاهدات الدولية حق التمتع بالجنسية وعرض مفهوم الرقم الإداري، وأسباب ظهوره، والطبيعة القانونية للرقم الإداري، وآليات ووسائل علاج مشكلة الرقم الإداري، والآثار والأضرار المترتبة عن الرقم الإداري. وتوصلت الدراسة إلى وجود تحديات وصعوبات تواجه الأقليات في الحصول على الخدمات الأساسية وممارسة حقوقهم المدنية والسياسية، مثل الرعاية الصحية والتعليم والإسكان، والتمييز في مجالات العمل والحصول على فرص التوظيف والترقية، وانقطاع العلاقات الاجتماعية والاندماج في المجتمع، والتعرض لتقييدات في ممارسة حقوقهم الأساسية كمنعهم من ممارسة حقوق المواطنة مثل الحق في التصويت والمشاركة السياسية.