أثر السياق في دفع مشكل القرآن الكريم: دراسة نظرية تطبيقية - راشد بن الحميدي بن أحمد الحميدي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدف هذا البحث لدراسة أثر السياق في دفع مشكل القرآن الكريم) وبيّن الإشكالات الواردة على آي القرآن والتي هي إشكالات متوهمة وليس هناك في الواقع إشكال في حقيقة الأمر وإنما هي إشكالات في ذهن القارئ لقصور علم أو اتباع هوى غالباً، وقد اعتنى علماؤنا الأجلاء في دفع كل إشكال وقع أو يحتمل أن يقع صيانة لكتاب ربنا ودفعاً للريب والشكوك التي قد يطرحها بعض الناس، وعند التأمل في أساليب دفعهم لتلك الإشكالات نجد أنهم اعتمدوا أدلة وسبلاً متنوعة لدفع تلك الإشكالات، ومن أهم تلك الأدلة وأقواها التي دفعوا بها تلك الإشكالات: السياق، سواء سياق الآية أو سياق المقطع أو سياق السورة أو السياق القرآني، وفي هذا البحث قدمت بتمهيد فيه تعريف السياق لغة واصطلاحاً، وعرفت كذلك بالمشكل لغة واصطلاحاً وأوردت ست نماذج تطبيقية تبين أهمية السياق وأثره في دفعوا الإشكالات الواردة على كتاب الله U، ووضعت لكل نموذج عنواناً للمسألة المشكلة، ثم نص الآية التي أورد عليها الإشكال، ثم تحرير محل الإشكال، ثم أذكر أقوال المفسرين في دفع الإشكال من خلال السياق، ثم أذكر الأوجه الأخرى لدفع الإشكال وعلاقتها بالسياق، ثم النتيجة وأبين فيها خلاصة ما توصلت إليه في ذلك الموضع. والله I أسأل أن يوفقنا للعلم النافع والعمل الصالح وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.