هجرة الكفاءات وأثرها على التنمية الاقتصادية والتعليم في المجتمعات العربية - عيشة محمد أحمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
زاد في الوقت الحالي أعداد الكفاءات المهاجرة من الدول العربية، ومن هنا جاءت هذه الدراسة لمعالجة هذه القضية، وتحديد الأسباب المؤدية لتزايد ظاهرة هجرة الكفاءات، وتحديد النتائج المترتبة على ذلك، وقد توجهت الدراسة نحو وضع تعريف دقيق لمفهوم هجرة الكفاءات، وقد أشارت الدراسة إلى تحديد حجم ظاهرة هجرة الكفاءات بالدول العربية، وأنماط هذه الهجرة، وقد هدفت الدراسة إلى تحيد الأسباب التي تدفع كفاءات الوطن العربي نحو الهجرة، وقد أظهرت الدراسة أن هذه الأسباب تتمثل في مجموعة من المشكلات التي تعاني منها هذه الكفاءات فيما يتعلق بالأجور، و المشكلات السياسية والإدارية والمشكلات التعليمية والتربوية، وقد هدفت الدراسة أيضًا إلى تحديد النتائج السلبية التي تلحق بالاقتصاد والتعليم بالدول العربية نتيجة لهجرة هذه الكفاءات، وقد تمثلت هذه النتائج في زيادة الفجوة العلمية والإقتصادية بين الدول العربية والدول النامية، كما أن هجرة الكفاءات من الدول العربية تمثل خسائر مادية وبشرية، بالإضافة إلى إهدار ما أنفق على تأهيل هذه الكفاءات، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج والتوصيات التي تحتم بضرورة الإهتمام بالكفاءات العربية، والعمل على تحسين أوضاعها الاقتصادية والإجتماعية، حتى نعمل على التقليل من هذه الظاهرة.