التخطيط الاستراتيجي للتطوير التكنولوجي وتأثيره على زيادة الإنتاجية: دراسة تطبيقية على مصنع أسمنت المرقب - د. سالم محمد الفيل, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
التخطيط الاستراتيجي والتطوير التكنولوجي أصبح من أهم المواضيع تشغل تفكير القيادات والموظفين في جميع المؤسسات الصناعية، أي أصبح العمل الأول لجميع المؤسسات التي ترغب في زيادة الإنتاج وتقليل التكلفة مع شدت المنافسة، وربما يكون العمل بمعايير ومقاييس التخطيط الإستراتيجي ولاختيار الأمثل للتطوير والتغيير التكنولوجي، وهذه من التحديات التي تواجه المؤسسات الصناعية في الوقت الحاضر، و يرجع ذلك كون التخطيط الإستراتيجي للتغيير التكنولوجي يمر بعدة مراحل يتم من خلالها الانتقال من الوضع الحالي الى الوضع المستقبلي الجديد ومواكبة التطورات والتغييرات للملائمة مع رغبة وقدرة المستهلك، وبالنظر لحالة مصنع المرقب للأسمنت، تظهر النتائج بتوجه الإدارة العليا نحو صياغة الأهداف الإستراتيجية والأهداف العامة غير أنها تفتقر للسياسة الواضحة في هذا الشأن، وبشكل أفضل للاختيار التغيير التكنولوجي في الوقت المناسب لمواكبة التطورات والتغييرات السريعة والعمل على البقاء في السوق وتحسين وتعزيز الميزة التنافسية، لدا جاء هذا لدراسة، لدراسة حالة مصنع المرقب للأسمنت واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة وذلك بتصميم استمارة استبيان وتوزيعها على عينة تتكون من (25) مبحوثاً، ومن نتائج الدراسة أوصى الباحث بتحديد الأهداف الاستراتيجية للتطوير التكنولوجي بشكل واضح ومحدد ويجب أن تكون هذه الأهداف متوافقة مع أهداف المصنع العامة وتساعد على تحسين الإنتاجية، وكذلك تقييم التكنولوجيا المتاحة والبحث عن التكنولوجيا الجديدة التي يمكن استخدامها لتحسين الإنتاجية ويجب النظر في الكلفة والفوائد المحتملة لاستخدام التكنولوجيا الجديدة.