الدور الوسيط لبيئة العمل في العلاقة بين نظم المعلومات الإدارية وتحسين الأداء الإداري بالتطبيق على عينة من فروع بنك الخرطوم بولاية الخرطوم - د. محمد مختار إبراهيم أحمد,; صديق عبد الرحمن شعيب صالح,; د. أبوبكر عامر محمد لقمة,; د. منتصر الهادي مالك بخيت, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الدور المفسر لبيئة العمل في العلاقة بين نظم المعلومات الإدارية وتحسين الأداء الإداري بالتطبيق على عينة من فروع بنك الخرطوم بولاية الخرطوم. وتمثلت مشكلة الدراسة بالسؤال الرئيسي التالي: هل بيئة العمل تفسر العلاقة بين نظم المعلومات الإدارية وتحسين الأداء الإداري؟ الفرضية الرئيسية الأولى: توجد علاقة معنوية بين نظم المعلومات الإدارية وتحسين الأداء الإداري، الفرضية الرئيسية الثانية: توجد علاقة معنوية بين نظم المعلومات الإدارية وبيئة العمل، الفرضية الرئيسية الثالثة: توجد علاقة معنوية بين بيئة العمل وتحسين الأداء الإداري، الفرضية الرئيسية الرابعة: بيئة العمل تتوسط العلاقة بين نظم المعلومات الإدارية وتحسين الأداء الإداري. واعتمدت الدراسة على أسلوب الحصر الشامل وصممت استبانة لجمع البيانات، حيث تم توزيع عدد (330) استبانة، وتم الحصول على (310) استبانة من جملة الاستبانات الموزعة بنسبة استرداد بلغت (93%)، ولتحليل البيانات واختبار الفرضيات تم استخدام أساليب الأحصاء الوصفي الانحرافات، والمتوسطات، والتحليل العاملي التوكيدي، وتحليل المسار عبر برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعي، وبرنامج تحليل المسار الأموس. وأهم النتائج التي توصلت لها الدراسة أن بيئة العمل تفسر العلاقة بين نظم المعلومات الإدارية وتحسين الأداء الإداري. وأهم توصيات الدراسة على إدارة بنك الخرطوم زيادة الاهتمام بمتابعة البرمجيات الحديثة واستخدامها مما يساهم في تحسين الأداء الإداري والتفوق على المنافسين.