أثر الادارة الاستراتيجية للموارد البشرية في أداء العاملين بالتطبيق على شركة النيل الازرق (كابو) بالسودان 2000- 2015 - د. أكرم محمد الحاج; د. أسامة محمد احمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة الي التحقق من صحة العلاقة بين الادارة الاستراتيجية للموارد البشرية وأداء العاملين، حيث كانت الفرضية الاولي للدراسة بأن هنالك علاقة إيجابية بين استراتيجية الاختيار واداء العاملين، تلتها الفرضية الثانية بأن هنالك علاقة ايجابيه بين استراتيجية التدريب واداء العاملين، بينما كانت الفرضية الثالثة بأن هنالك علاقة ايجابيه بين استراتيجية التعويض واداء العاملين. فيما اعتمدت الدراسة على اساليب التحليل الاحصائي (الاحصاء الوصفي، الفاء كرمباخ، معامل الارتباط، ومعامل الانحدار) كما كانت نتائج الدراسة ايجابيه وداعمه للفروض.