النقود الإلكترونية: تقييم شرعي اقتصادي - عدنان محمد يوسف ربابعة; مهند مصطفى أحمد عقايلة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
تناول هذا البحث دراسة النقود الإلكترونية وماهيتها، وبعض آثارها الاقتصادية، مع الإشارة الى دورها في ظل جائحة كورونا. وقد هدف هذا البحث الى توضيح وتحديد مفهوم النقود الإلكترونية في ظل تعدد الألفاظ والمصطلحات التي أطلقها الباحثون على هذا النوع من النقود، بالإضافة الى بيان التكييف الفقهي لها؛ حيث أنها من النوازل الفقهية المعاصرة التي تحتاج لمتابعة مستمرة، وخصوصا في ظل ظهور الأزمات الاقتصادية المتلاحقة في السنوات الأخيرة. وقد توصل هذا البحث إلى أن النقود الإلكترونية لا تخرج عن كونها وسيلة من وسائل الدفع المبتكرة؛ تطورت نتيجة لتطور التجارة الإلكترونية التي تستلزم وجود عملية دفع بديلة عن عملية الدفع التقليدية، كما أن اتساع التعامل بالنقود الإلكترونية (كوسيلة دفع)، يؤثر على سلوك المستهلك، وعلى حجم المبادلات التجارية، بالإضافة لتأثيره على الاستثمار والعمالة. كما توصل هذا البحث إلى أن جائحة كورونا قد أدت الى انتشار التعامل بالنقود الإلكترونية نظراً لكونها البديل المناسب في مثل هذا الظرف الاستثنائي، لما يتوفر بها من خصائص تمكن المتعامل من اجراء معاملاته اليومية عن بعد.