دور القيادة الاستراتيجية في التطوير الإداري بالمصارف التجارية من وجهة نظر موظفي مصرف ليبيا المركزي - د. حنان عبد الرحمن محمد بوزقية (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة على التعرف على درجة ممارسة القيادة الاستراتيجية بأبعادها (التوجه الاستراتيجي، ودعم وتعزيز الثقافة التنظيمية، وتنمية وتطوير رأس المال البشري، وتعزيز الممارسات الأخلاقية) في المصارف التجارية وأثره على التطوير الإداري من وجهة نظر العاملين بمصرف ليبيا المركزي، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين بمصرف ليبيا المركزي فرع بنغازي، واختيرت منه عينة عشوائية طبقية نسبية بلغ حجمه (34) مفردة، ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدت استمارة الاستبيان أداة لجمع البيانات، ولتحليلها استخدم البرنامج الإحصائي (SPSS25)، حيث طبقت مجموعة من الأساليب الإحصائية كالتكرارات، والنسب المئوية، والمتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، والأوزان النسبية، والانحدار المتعدد، والانحدار التدريجي، والانحدار الخطي البسيط، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة القيادة الاستراتيجية وأبعادها (التوجه الاستراتيجي، ودعم وتعزيز الثقافة التنظيمية، وتنمية وتطوير رأس المال البشري، وتعزيز الممارسات الأخلاقية) في بالمصارف التجارية جميعها جاءت بدرجة متوسطة، وأن مستوى التطوير الإداري بالمصارف التجارية كان متوسطا، كما بينت النتائج أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للقيادة الاستراتيجية وأبعادها على التطوير الإداري، وأن أكثر أبعاد القيادة الاستراتيجية تأثيراً كان بُعد تعزيز الممارسات الأخلاقية، يليه بُعد دعم وتعزيز الثقافة التنظيمية.