فعالية القصة الرقمية في تنمية المهارات اللغوية للتلاميذ ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم (دراسة تطبيقية على تلاميذ مدرسة الجزيرة لذوي الإعاقة الذهنية، ولاية الجزيرة، السودان) - عبد الناصر عبد الرحيم آدم; منصور بانقا حجر محمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية القصة الرقمية في تنمية المهارات اللغوية للتلاميذ ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم ، ومعرفة الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين إجابات التلاميذ ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم قبل مشاهدة القصة الرقمية وبعد مشاهدتها، ومعرفة الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين إجابات التلاميذ ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم في تنمية المهارات اللغوية ترجع لمتغيرات الدارسة نوع التلميذ، المرحلة العمرية، المدة التي قضاها التلميذ بالمدرسة، استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، والقصة الرقمية والاختبار أدوات لها، تكون مجتمع الدراسة من التلاميذ ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم بمحلية مدني الكبرى، واتخذت الدراسة عينة عشوائية تمثلت في تلاميذ مدرسة الجزيرة للإعاقة الذهنية، حيث بلغ عددهم (23) تلميذ وتلميذة، وتم تحليل النتائج بواسطة برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعيةٍ ( SPSS)، وتوصلت الدراسة إلى أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين إجابات التلاميذ في تنمية المهارات اللغوية قبل مشاهدة القصة الرقمية وبعد مشاهدتها، لصالح إجابات التلاميذ بعد مشاهدة القصة الرقمية، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية إجابات التلاميذ في تنمية المهارات اللغوية بعد مشاهدة القصة الرقمية ترجع للمدة التي قضاها التلميذ بالمدرسة لصالح (3- فأكثر) سنوات، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية إجابات التلاميذ في تنمية المهارات اللغوية بعد مشاهدة القصة الرقمية ترجع للمرحلة العمرية للتلميذ لصالح المراهقين، و أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين إجابات التلاميذ في تنمية المهارات اللغوية المهارات اللغوية بعد مشاهدة القصة الرقمية ترجع لنوع التلميذ، وتوصي الدراسة بضرورة تبني استراتيجيات حديثة والاستفادة من التكنولوجيا في تدريس ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم، وإقامة دورات تدريبية دورية على التكنولوجيا الحديثة لمعلمي التربية الخاصة، وتوفير الأجهزة والمعدات الحديثة للاستفادة منها في تدريس ذوي الإعاقة الذهنية القابلين للتعلم.