الاتجاه الأثنوميثودولوجي كأحد البدائل الإنسانية للوضعية جذوره ورؤيته لطبيعة الإنسان والواقع الاجتماعي (دراسة تحليلية وصفية) - د. الطاهر سعد علي ماضي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هذه الدراسة هي دراسة تحليلية وصفية لأحد الاتجاهات الحديثة والمعاصرة للنظرية الاجتماعية في علم الاجتماع، وهذا اتجاه المناهج الشعبية (الأثنوميثودولوجي). وقد كانت الدراسة بغرض التعريف بهذا الاتجاه وبمفاهيمه وقضاياه الأساسية وكذلك لمعرفة كيف يصور هذا الاتجاه طبيعة الإنسان وقدراته وبرؤيته وتصوره للواقع الاجتماعي، كل ذلك من أجل إمكانية توظيفه كإطاراً مرجعياً تصورياً تفسيرياً لدراسات اجتماعية مستقبلية وكذلك لكي تكون هذه الدراسة إضافة إلى المكتبة الجامعية وإلى تراكم البحث العلمي للنظرية الاجتماعية في علم الاجتماع.