حجية حكم الأمر المقضي: دراسة تحليلية - وسيم محمد فرج (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
الهدف الرئيسي من هذا البحث هو بيان حجية الأمر المقضي به عن طريق استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم الحديث عن مفهوم الأمر المقضي، والشروط الواجب توافرها في الأمر المقضي، ومفهوم الحجية للأمر المقضي، والفرق بين حجية الأمر المقضي وقوته، وشروط حجية الأمر المقضي، وطبيعة الأمر المقضي، ثم الخاتمة، وفيها أهم النتائج، منها: الأمر المقضي هو القرار الصادر من القاضي في حكم رفع إليه من خصم على خصم على وجه صحيح، وهناك عدة شروط يجب توافرها في الأمر المقضي، وهي: وجود دعوى صحيحة، وعدم إصدار الحكم بدون تحقيق، وغير ذلك. حجية الأمر المقضي به هي قرينة مطلقة دالة على الحقيقة إذ بموجبها تكون الوقائع المتحقق منها والحقوق المؤكدة بمنأى عن أية منازعة مجددة، سواء أمام المحكمة التي أصدرت الحكم أو أمام قضاء آخر.