الافتراض السابق والتداولية: قراءة في المقاربات النظرية واقتراح إطار خطابي أوسع للمفهوم - ياسر فتحي محمد حمدي عيد,; د. إيهاب سعيد إبراهيم إبراهيم, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
الافتراض السابق مفهوم نشأ من رحم الاهتمام بفلسفة اللغة قبل تبلور التداولية، ومع تبلور التداولية ودراسات الخطاب اختلطت المرجعيات العلمية التي تنظر للافتراض السابق، حتى بلغت حد التضارب؛ بين من يجعله عملا تداوليا يقوم به المتحدث ومن ثمّ يقترب من أفعال الكلام ومن الخصائص التداولية للحديث، أو من يجعله خارج إطار البحث التداولي ومن ثمّ يقترب من التحليل الدلالي والمعنى المعجمي، وهو ما يؤثر على فهم دوره في الخطاب وطريقة تحليله التي اختلفت وتعددت منذ فريغه وراسل وصولا إلى ستراوسن وجرايس وفان دايك وجورج يول. تسعى هذه الورقة إلى تمييز المرجعيات العلمية المتعددة للنظر للافتراض السابق سواء من حيث طبيعته ودوره في الخطاب أو طريقة تحليله، ومن ثمّ تمييز ما يكون تداوليا منه أو غير تداولي، وتقدم الورقة اقتراحا أوسع لمفهوم الافتراض (الافتراض الخطابي) الذي يجعل الافتراض السابق أساسا من أسس التعبير الخطابي. وتتنوع طرق الافتراض في الخطاب لتشمل الصريح وغير الصريح، والتداوليَّ والدلاليَّ، وما يستند إلى حقيقة أو قضية صادقة أو إلى عمل مخادع، ومنه ما يكون ضمن عملية استدلال أو ضمن عمل غير استدلالي. وتجمع الورقة بين المراجعة النظرية والفلسفية واستكشاف المفهوم تحليليا من خلال المراسلات السياسية في العصر العباسي، وتمثل المراسلات السياسية الحوارية ساحة مهمة للتحليل التداولي واستكشاف الخصائص التداولية، وكذلك اختبار مفهوم الافتراض السابق واستكشافه وتحليله.