العوامـــل الأسريــة و الشخصيـة المؤثـرة فـي ارتكـاب الجرائـم بالأسلحـة الناريــة: دراسة ميدانية بمؤسسة الإصلاح و التأهيل (جندوبة) بمنطقة الجبل الغربي - ليبيا - د. فتحي محمد عبدالله شعير, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تعتبر حيازة الأسلحة النارية إحدى القضايا الأمنية والاجتماعية الخطيرة التي أصبحت تهدد أمن المواطن في المجتمع الليبي، وخاصةً بعد ثورة 17 فبراير حيث أصبح السلاح منتشر بشكل رهيب في مختلف أنحاء ليبيا، وتزداد المشكلة بزيادة استخدام هذا السلاح في أوجه غير شرعية، مثل العنف و القتل والسرقة و التهديد و نشر المخدرات و الإرهاب. وبناءً عليه تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير العوامل الأسرية و الشخصية في استخدام الأسلحة النارية في ارتكاب تلك الجرائم. و لتحقيق غايات هذه الدراسة تم الاعتماد على منهج المسح الشامل لمرتكبي جرائم العنف،بمؤسسة الإصلاح و التأهيل (جندوبة) بمنطقة الجبل الغربي، حيث بلغ عددهم 130 شخص من مرتكبي الجرائم بالأسلحة النارية، وتم تصميم استمارة استبيان تتعلق بمتغيرات الدراسة، وقام الباحث بتحليل البيانات وتوصلت الدراسة إلي مجموعة من النتائج أهمها إن معظم مرتكبي جرائم العنف المرتبطة باستخدام الأسلحة النارية يحملون شهائد التعليم الابتدائي و التعليم المتوسط، بينت الدراسة أيضًا إن معظم مرتكبي جرائم العنف المرتبطة باستخدام الأسلحة النارية تقع أعمارهم ما بين 20-30.