التحليل الجغرافي للانحدار الجيوبوليتيكي لليبيا - أ. نصر محمد قرينات, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
لقد تناولت هذه الدراسة موضوع التحليل الجغرافي للانحدار الجيوبوليتيكي لليبيا. بهدف التعرف على الحدود السياسية لليبيا وعلاقتها بالانحدار الجيوبوليتيكي، كما تهدف إلى دراسة الحالة السكانية لليبيا وعلاقتها بخطر الانحدار الجيوبوليتيكي، بالإضافة إلى تحديد درجة الانحدار الجيوبوليتيكي على ليبيا بصفة عامة، وتحديد أكثر الأقاليم في ليبيا مهدده بخطر الانحدار الجيوبوليتيكي. أما أهمية الدراسة فتكمن في توفير بيانات ومعلومات عن الحدود السياسية لليبيا، بالإضافة إلى الوقوف على أهم التحديات التي تواجه ليبيا بسبب الانحدار الجيوبوليتيكي واقتراح الحلول لمتخذي القرار في الدولة وتحويلها إلى خطط للعمل. أما مصادر جمع البيانات تتمثل في الكتب والاحصائيات والدوريات التي تتعلق بموضوع الدراسة. واعتمدت الدراسة المنهج التاريخي، كما اعتمدت على منهج دراسة الحالة الذي تم توظيفه لدارسة حالة ليبيا. أما أهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة، تواجه ليبيا صعوبة كبيرة في مراقبة وحماية حدوها مع دول الجوار، وخاصة الحدود البرية الجنوبية، هذا وتعاني ليبيا من تخلخل سكاني كبير مقارنة بمساحتها، فأكبر كتلة من سكان ليبيا في القسم الشمالي الغربي (إقليم طرابلس)، وأقل كتلة في الجنوب الغربي (إقليم فزان)، كما تعاني ليبيا من مشكلة الانحدار الجيوبوليتيكي خاصة إذا تعلق الامر بإقليم فزان، كما توصلت الدراسة إلى أن الامتداد العرقي لسكان بعض المناطق الحدودية في ليبيا مع سكان بعض دول الجوار يشكل ناقوس خطر يهدد أمن ووحدة التراب الليبي، نتج عن الانحدار تحديات سياسية، امنية، ديموغرافية....الخ تعاني منها ليبيا. أما التوصيات فقد اوصت الدراسة بضرورة دمج سكان ليبيا في كل المدن، والحد من استفراد بعض القوميات بمناطق خاصة بهم، أما حلول التحديات التي تمر بها ليبيا لا يمكن حلها في ظل الانقسام السياسي، وعدم تنمية المناطق الحدودية كي نضمن استقرار السكان الاصلين في مناطقهم وتشجيع الهجرة العكسية لسكان ليبيا.