الحق المكتسب للموظف العمومي في القانون الموريتاني - د. محمد عبد الرحمن محمد عبد الله المختار الكرار (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
عالجت هذه الدراسة موضوعا حَيَوِيًّا ومَيْدَانِيًّا من بين المواضيع الحَسّاسَةِ في الوظيفة العمومية الموريتانية؛ بالنظر إلى رُسُوخ الفهم التقليدي لكل ما له علاقة بالدولة/ المخزن. وقد تناولت هذه الدراسة في شِقِّها الأول مفهومَ الحق المُكتسب، وفرّقت بينه وبين مجرد أُمْنِيَّات الموظف تجاه الإدارة، وكشفت عن مدى ارتباطه بمبدأ عدم رجعية القرارات الإدارية، كما أوضحت مُستوى التَّرابُط بين اكتساب الحق ونَفَاذ القرارات الإدارية المُكسِبة للحقوق دونَ تلك الكاشِفة، مع إبراز حالاتِ تَحَصُّنِ القرار غيرِ المشروع المُكسِب للحق. وفي الشِّق الثاني من الدراسة، تطرّقنا إلى طبيعة العلاقة القائمة بين الموظف والإدارة في النظام الوظيفي المطبق في موريتانيا؛ مع بيان طبيعة النظام القضائي الإداري المُطَبّق بموريتانيا، ومدى نِسْبِيّة مساهمته في تكريس حماية الحقوق المكتسبة، بسبب غِيّاب وسائل التنفيذ على الإدارة.