السياسات الاقتصادية وأثرها على مستوى الأسعار في ليبيا - تركية فرج جمعة; أ.د. أحمد الحشيشة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على عمل أدوات السياستين النقدية والمالية التي يستخدمها مصرف ليبيا المركزي وتأثيرهما على مستوى الأسعار في ليبيا ومعرفة أهم التطورات النقدية التي شهدها الاقتصاد الليبي خلال فترة الدراسة. وتم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها ضعف أداء السياسة النقدية وعدم التناسق بينها وبين السياسة المالية، كذلك وجود ارتباط بين معدلات النمو الحقيقي لإجمالي الناتج المحلي ومعدلات التضخم النقدي، أوصى البحث على ضرورة التنسيق فيما بين السياستين النقدية والمالية وضرورة الاهتمام بتحسين معدلات النمو الحقيقي لإجمالي الناتج المحلي والعمل على تنميتها لما لها من أهمية في زيادة أو تقليل معدلات التضخم.