الجودة مقياساً في ديوان الأصمعيات: دراسة موضوعاتية - شذى بنت سالم بن عواد العنزي; د. عبد العزيز بن عبد الله بن صالح أبا الخيل (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان أثر مقياس الجودة في ديوان الأصمعيات، وذلك نظراً لعدم وضع الأصمعي مقدمة يوضح فيها أسس الاختيار أو المقاييس التي اعتمدها في اختياراته، وتشتمل الدراسة على ثلاثة مباحث، المبحث الأول: الجودة لغة واصطلاحاً، والمبحث الثاني: مقياس الجودة عند الأصمعي، والمبحث الثالث: ارتباط الجودة بالذوق عند الأصمعي. وكشفت الدراسة أن الجودة عند الأصمعي تعد الأساس في ديوان الأصمعيات وكان يعتمد عليها في وصف الفحولة، وارتبطت بالكم والكثرة، وتمثلت بالفصاحة والبلاغة، والاقتداء بالنسج على طريقة الجاهليين. كما أن الأصمعي اعتبر الذوق أحد الجوانب المهمة في تقييمه لجودة الشعر والنصوص الأدبية، والجودة ارتبطت بذوقه الخاص، ولكن كان يستند إلى منهج علمي يتطلب معرفة ودربة وثقافة.