نظرية الانفجار العظيم في الفلسفة الحديثة والمعاصرة - د. قمر مفتاح الرويمي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تهدف الدراسة إلى محاولة الإلمام بنظرية فلكية حديثة لها علاقة بنشأة الكون وتطوره وهي نظرية (الانفجار العظيم)، والتي تعتبر هي السائدة للفلسفة الحديثة حول تفسير البداية الكونية، كما تهدف الدراسة إلى بيان أن الانفجار العظيم كنظرية فلكية قد يُقبل، وكنظرية فيزيائية قد يُرد، فبالانفجار يبدأ الزمان والمكان، والفيزياء الحديثة لا ترى وجود زمان قبل الانفجار العظيم. وقد استخدم في هذا البحث المنهج التاريخي، بالإضافة إلى المنهج التحليلي للأفكار المعروضة، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن بعض الفلاسفة المحدثين والمعاصرين أنكروا وجود دليل علمي يقيني على الانفجار العظيم؛ لأنها غير خاضعة لتفصيلات مؤكدة حول حقيقتها وكيفيتها، وبناءاً عليه يبقى أمر نشأة الكون وبدايته محكومٌ بأمر الله تعالى.