السياق التاريخي للاستبعاد الاجتماعي للنساء ودور دراسات النوع في الدفاع عن حقوقهن في ولوج أهم الموارد - لبنى نجم الصباح (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
يتناول هذا المقال أهم الدراسات التي تناولت استبعاد النساء من الأدوار الاجتماعية بشكل عام وولوج العقار بشكل خاص، وذلك من خلال التطرق للتراث الأنثروبولوجي والسوسيولوجي للسياق التاريخي لاستبعاد الاجتماعي للنساء، وكذلك بعض الدراسات الميدانية السوسيولوجية والأنثروبولوجية ودراسات النوع التي تناولت الموضوع عبر إلقاء الضوء على استبعاد النساء من العقار بمختلف مناطق العالم والمغرب على وجه الخصوص. وتتجلى أهداف هذا المقال في تسليط الضوء على التراث الأنثروبولوجي والسوسيولوجي للسياق التاريخي للاستبعاد الاجتماعي للنساء، ثم بعد ذلك معرفة الكيفية التي سلطت بها بعض الدراسات الميدانية السوسيولوجية والأنثروبولوجية الضوء على استبعاد النساء من العقار، وفي الأخير الكيفية التي تناولت بها دراسات النوع للمرأة ومسألة استبعادها. وأما المنهج فقد تم الاعتماد على المنهج التاريخي لاستكشاف أهم المحطات التاريخية، الأنتروبولوجية والسوسيولوجية لاستبعاد النساء.