الهجرة غير القانونية وأثرها على العلاقات الدولية - علي محمد سالم عقيلة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الهجرة غير القانونية، والتي سببتها تردي الأوضاع الاقتصادية والسياسية والاجتماعية داخل الدول، وقد تناولت هذه الدراسة أسباب الهجرة غير القانونية، وأثرها في العلاقات الدولية وتأثيرها، واستطلاع الحلول للحد من تأثيرها على العلاقات الدولية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل واقع ظاهرة الهجرة غير القانونية التي تشهدها العلاقات الدولية بسبب الدولة المصدرة للهجرة والدول المستقبلة بالإضافة للدول العبور. وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج والتوصيات، وإثبات صحة فرضية الدراسة التي مفادها ان هناك علاقة ارتباطية بين الهجرة غير القانونية والاثر السلبي على العلاقات الدولية وان تتدفق المهاجرين غير قانونية شكل اثار أمنية واقتصادية واجتماعية وسياسية على الدول.