أثر حوكمة المصارف على الحد من أزمة السيولة: دراسة ميدانية على مصرف الجمهورية في مدينة بني وليد - أ. سناء المهدي خليفة أبوكراع (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
الهدف الرئيسي من هذا البحث هو بيان مدى أثر حوكمة المصارف على الحد من أزمة السيولة في المصارف التجارية في مدينة بني وليد، وتم استهداف مصرف الجمهورية بفرعيه (بني وليد - سوف الجين)، بصحيفة الاستبيان، واتضح بعد التحليل الاحصائي لإجابات عينة البحث أن هناك دور مهم وفعال للحوكمة المصرفية داخل المصارف التجارية للتقليل من أزمة السيولة وذلك بإتباع القواعد والإجراءات الخاصة بالحوكمة المصرفية. وخلص البحث إلى إثبات هذه الفرضية وكانت أهم نتائجها أن الحوكمة المصرفية تقلل من أزمة السيولة داخل المصارف، ويوصي الباحث المصرف بوضع آليات سهلة ومنظمة تساعد على تتبع الإجراءات اليومية لتلافي الأخطاء وعدم تراكمها مما يساعد على تطبيق سياسات الحوكمة، كما يوصى الباحث المصرف المركزي بوضع النشرات والقوانين الصادرة بخصوص الحوكمة داخل المصارف بشكل مستمر.