أثر عرض النقود على الناتج المحلي الإجمالي في ليبيا: دراسة تطبيقية على الاقتصاد الليبي خلال الفترة (2000-2022م) - رفيق معمر البشير سلطان, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تهدف هذه الدراسة للتعرف على تأثير عرض النقود على الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي في الاقتصاد الليبي خلال الفترة (2000 – 2022م)، ولهذا تم تقدير الانحدار الذاتي بالاعتماد على نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع (Autoregressive Distributed Lag: ARDL)، وكانت النتائج الرئيسية لهذه الدراسة هي وجود تكامل مشترك بين متغيرات الدراسة، مما يعني أن كلاً من عرض النقود والناتج المحلي الاجمالي يتحركان مع بعضهما عبر الزمن. تشير نتائج اختبار تصحيح الخطأ غير المقيدUECM إلى أن حد تصحيح الخطأ سالباً ومعنوياً عند جميع مستويات المعنوية المعتبرة، وهو ما يفي بالشرط الأساس في النموذج لتصوير ديناميكيات الأجل القصير وهو ما يعني إن تقريبًا 0.16% من أخطاء الأجل القصير يمكن تصحيحها في وحدة الزمن سنة بالنسبة لهذه الدراسة اعتبارًا لاعتمادنا السلاسل الزمنية السنوية، وهو ما يعني أن العودة إلى التوازن ممكنة في ظرف ربع عام تقريبًا، واعتبارًا لمعنوية المتغير المستقل فهذا يدل على قوة إمكانية الاستفادة من هذا النموذج في تقدير العلاقة قصيرة الأجل بين المتغير التابع والمتغير المستقل.