مدى خضوع المعاهدات الدولية للرقابة الدستورية - د. فتح الله محمد حسين أحمد السريري, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
الهدف من هذه الدراسة هو بيان مدى خضوع المعاهدات الدولية للرقابة الدستورية، حيث تعد المعاهدات الدولية من أهم مصادر القانون الدولي، لأنها من تزوده بمعظم قواعده وتواكب تطورات المجتمع الدولي المتسارعة على مختلف الأصعدة والمجالات الحياتية، وبالتالي تبرز أهمية المعاهدات الدولية كأداة توافقية تبادلية بين أشخاص المجتمع الدولي تبرمها الدول والمنظمات الدولية وفق قواعد القانون الدولي مع ضرورة توافق نصوصها مع قواعد الدستور الوطني شكلاً ومضموناً وإلا وصمت بعد الدستورية متى تحقق القضاء الدستوري من مخالفتها لأحكام الدستور النافذ في إحدى الدول أطراف المعاهدة.